伊利诺州66岁居民法柏(Martin Farber)的女儿,2007年决定在大学放假期间前往哥斯达黎加做义工,并住在当地一个家庭里;她回家后盛赞这次旅行的经历,也改变了法柏的生活。

法柏听了女儿的赞美之后,在2008年首次到哥国旅行。他说,哥斯达黎加人热情、开放和友好,所以他在一个陌生国家的一个陌生小镇上,即使言语不通,也不会感到不适应。

因此,他2014年收拾行装,搬到了风景如画、绿草如茵的小镇奥罗西(Orosi),这里有瀑布和温泉,距离首都圣荷西(San Jose)一个多小时车程。他至今已住在哥斯达黎加五年,并他打算在当地无限期居留。

虽然许多外国人在哥斯达黎加的居留时间比法柏长得多,但他说:“我可以靠社安金生活,还可存钱。一个人每月的生活开支是1200美元,两个人是2000美元。”那么省的关键是要活得像当地人一样,住在简朴的房屋,吃当地的食物和购买当地物品。

法柏每月只花300美元租屋(他租住刚搬走朋友的住宅,获得折扣),每月大约花225美元用于食物,50美元用于水电开支(奥罗西气候宜人,甚少开暖气和冷气)。原为汽车推销员的法柏没有买车,因为在哥斯达黎加开汽车花费大。

法柏的主要开支是旅行,他每年返回美国数次,到佛州探望母亲。他说,虽然在淡季期间来往机票的费用低至350美元,但今年剩下的时间,机票费用可能要高得多。

法柏拥用哥斯达黎加永久居民身分,他说,每月支付大约90美元参加当地的健保系统,到目前为止,他获得很好的医疗照顾。 当他的视网膜剥离,原本要等四天才能动手术,但他担心等太久有后果而自掏腰包马上开刀,整个过程花了5000元。

伊利诺州居民法柏退休后到哥斯达黎加风景如画的小镇奥罗西居住,社安金足够生活,还能存钱。 (取自推特) 伊利诺州居民法柏退休后到哥斯达黎加风景如画的小镇奥罗西居住,社安金足够生活,还能存钱。
?
?
?
?