首页 > 新闻直播 > 歌星李健背患癌父亲上厕所听到4个字 泪崩!

歌星李健背患癌父亲上厕所听到4个字 泪崩! (收藏)

2019-09-29 08:14:22浏览:0

<>下一篇>

?

9月20日,演员胡歌在自己生日的最后一分钟,发了一段戳心的文字:

“连续一周,总是梦见你,直到今天,我才明白,这不是日有所思。不知你来梦里见我,要翻过多少座山,趟过多少条河,如果很远,很辛苦,就别来了吧……”

?

?

这段话,是胡歌写给已经去世的母亲的,短短一百多字,刺痛了无数人。

今年年初,胡歌母亲因癌去世的消息被证实。据悉,胡歌母亲在去世前,已经和癌症抗争了三十个年头,可惜最后还是遗憾离开了。

在这期间,胡歌很少提及母亲。

如今半年过去,37岁的胡歌,终于敢直面母亲的逝去,用一句:“回吧,我一切都好。”诉说了自己无尽的想念,也黯然和伤痛的过去告别。

人到中年,比起工作的焦虑、生活的不易,父母的离去,成了我们最难以承受的痛。可再难以承受,依然不得不坦然面对和接受!

1

父母走后,我们直面死神

父母走后,我们才发觉自己老了。有时候一句话,一首歌,一个熟悉的背影,就能让我们泪流满面。

前些天,在《中国好声音》里,学员一首《父亲的散文诗》唱哭了歌手王力宏。

“日记里的文字,这是他的青春留下,留下来的散文诗。几十年后,我看着泪流不止,可我的父亲已经老得像一个影子。”

朴实的文字里,优美的音符下,隐藏着平凡而伟大的父爱,同时也透露着子女在岁月流逝、父亲老去后的无奈。

其实,这首触动心弦的歌,歌手李健也曾在《我是歌手》节目里翻唱过。背后,是他对父亲深深的追忆和怀念。

李健的父亲,曾是哈尔滨一位武生演员,虽然不愿李健走演艺道路,但知道儿子迷恋吉他时,又毫不犹豫地花两个月工资买给他。

在李健求学的道路上,父亲写过无数充满喜悦与自豪的信,成为支持李健前行的最温暖的力量。

后来,还没等到李健成名,他的父亲就不幸患上了肠癌。李健和姐姐倾尽全力凑够手术费去交钱时,父亲感动得哭了,万分愧疚地说,给孩子添麻烦了。这让本已焦虑的李健心如刀割。

?

在父亲生命的最后阶段,眼看救治无望,李健只能坐火车带父亲回了哈尔滨老家。

在最后的日子里,父亲身体虚弱,经常要李健背着才能去洗手间。有一次他背起父亲时,父亲突然说了句:“原谅爸爸。”

那一瞬间,李健强忍着泪水,内心却早已泪崩,没想到父亲竟然对自己从小背到大的儿子那么客气,而自己,也只背过父亲几次而已。

多年以后,李健想起那句话,常常不能释怀。

2006年,李健的父亲去世后,他写过一首叫《父亲》的歌用来怀念,歌词里写到:

“你为我骄傲,我却未曾因你感到自豪,你如此宽厚,是我永远的惭愧。”

子欲养而亲不待,这是李健一生耿耿于怀的痛,也是千千万万个痛失至亲的子女,心底无法弥补的痛。

《城南旧事》里说:

“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”

父母健在时,我们永远都是孩子,是有人义无反顾遮风挡雨的幸运儿,父母离去时,我们一夜长大,对他们只剩下怀念。

想起《我家那闺女》里,演员高亚麟曾说过一句话,一针见血,直击痛点:

“父母是我们和死神之间的一堵墙。父母在,你看不见死神;父母一没,你直面死神,你开始能清晰看到你人生的尽头。”

?

很多时候,生活中并没有那么多的岁月静好,只不过是有人为我们负重前行。

父母健在的时候,我们并不觉得有他们在是一件多么幸运的事情。父母走后,我们才幡然醒悟,原来他们的离去,不仅仅是自身生命的消逝,更将我们最温暖的依恋一并带走。

?

父母不在了,人生就只剩归途。

2

世间最遗憾的事,是我本可以

这世上最残忍的事,大概就是老妈躺在地上,孩子躺在通讯录里。

两年前,南京一小区内一位81岁的独居老太太,在预知自己即将不省于人世时,于中秋节当晚写下了一封遗书:“我于昨晚去世,走时心如止水。”

她本以为子女在之后两三天就会得知自己已经去世,却没想到直到两个月后,她的尸体才被物业意外发现。

待到子女满心忏悔地来吊唁母亲,母亲早已听不见一声哭喊,看不到一滴泪珠。

耄耋之年,孤苦独居,离世数日,无人问津,光是想想,就心寒至极。

有句话说:世界上有两种痛,一种是永远也得不到,另一种是失去了再也回不来。

年老独居从来不是最大的悲哀,失去子女的照顾,最后留下双方的悔恨才是。

在节目《拜托了冰箱》中,演员杨紫在自己的冰箱里塞满了急救药品。父母年纪大了,如果出了什么意外,可以用来救命,不给自己留遗憾。

她说,有一天突然发现妈妈拿了一个老花镜,一下子就被戳到了心,原来,妈妈已经到了要戴老花镜的年纪。

?

曾经,电视上有句广告词说到:世界上有一种专门拆散亲子关系的怪物,叫做长大。

长大后,我们都开启了离父母越来越远的生活圈子,有了需要照顾的爱人和孩子,有了需要为之奋斗的事业,忙碌的生活里,我们心底留给父母的空间一天天逐渐减少。

?

我们总以为,他们还是那个一直以来护我们周全的“超人”,却没有发现,其实他们早就两鬓斑白,悄悄老去了。而我们,还想着等有时间了再好好去孝敬他们。

孝心经不起等待,这世上最大的遗憾,就是我本可以。

父母老得太快,我们却总明白得太迟。孝敬要趁早,别等到父母离去时,才后悔本该好好尽孝的。

趁着他们还在,多一些关心和照顾,少一些冷落和疏忽,就是给自己少留一些遗憾和悔恨。

3

最好的怀念,是过好自己的生活

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。而归途里的人,只有努力过好自己的生活,才是对逝去之人最好的交代。

之前,“金嗓歌王”费玉清封麦告别演艺圈的消息,引起一阵热议。

17岁就进入歌坛的他,却在去年9月手写长信告别46年演艺生涯,宣布彻底离开挚爱的舞台。

在后来的告别演唱会里,费玉清更是含泪表示绝不复出,要退圈就会退得干干净净。

让他戚然决定封麦的主要原因,正是近年来双亲的相继离世。

他在信里写到:

“这么多年来,为了达到更高的境界,我一直快步向前,却也忽略了欣赏沿途的风景;

当父母亲都去世后,我顿失了人生的归属,没有了他们的关注与分享,绚丽的舞台让我感到更孤独,掌声也填补不了我的失落,去到任何演出的地点都让我触景伤情……”

他曾借用《诗经》里“哀哀父母,生我劬劳”,感恩父母的辛苦养育之恩。可惜的是,在他不断追逐的过程中,父母却没能停下来等他,成了他永远的遗憾。

?

失去归属后的费玉清,对生命有了更多的感悟,终于懂得停下来,从容地品味人生。

父母走后,我们终究失去了叛逆的权利,慢慢活成了他们想要的样子。

这,或许正是我们与父母之间永远切割不断的连接和牵绊吧!

作家纪伯伦曾说:有的儿女使父母感到此生不虚,有的儿女为父母留下了终身遗憾。

生命不长,父母易老。作为儿女,在岁月这场有去无回的旅程中,父母健在的时候,及时尽孝;父母离去的时候,活好自己,就是给彼此最好的交代,最大的心安。

珍惜父母还在的时光,不要留下遗憾。

?

?

?

转载来源:健康时报


<>下一篇>

您可能对这些新闻感兴趣:
范冰冰又双叒复出失败?老实呆着,别作妖了好吗?(图)
68岁刘銮雄花3亿换肾状态回春 重现大佬风范
女星撞断鼻子再次整容 术后仍惨不忍睹
53岁温碧霞穿粉嫩睡衣裙 刘銮雄牵手甘比秀恩爱
李冰冰和小17岁男友私照曝光 网友却只关注手
网友偶遇赵雅芝 老成这样了!和精修图反差太大
评论
Google广告(Sponsored Links)