台美肥咖条款2016年底签署,根据该条款,台湾各金融机构应在今年3月底前完成美籍人士在台帐户申报,约5000户台湾拥有美籍或绿卡的“台湾肥咖”受影响,协助移民申办绿卡、归化公民的移民律师表示,近年来常接到客户询问“如何放弃美国公民”,这是过去没有的现象。

华府移民律师范毅禹说,他接到的弃籍询问“为数不少”,但原因多不是单一,肥咖条款只是其一,有的除了税务考量,也因为在亚洲、美国之间长期当空中飞人,觉得烦了。“因为肥咖条款而放弃美国公民身分者,通常不是最有钱的一个族群,真正财力丰厚的,多会依着法规如实报税。”范毅禹根据他所接触的客户群,和记者分享他的见解。

失去美国公民身分,不受肥咖条款制约,无缴税义务,但也同时丧失了美国公民权利,如投票、旅外意外时受美国政府援助、保护。

在美东30年经验的吴姓会计师说,缴税是人民的义务,能少缴故然是好,但饮水要思源,“当初移民来美,不就是追求一个可以公平竞争的环境而来? 透过努力,大家都有成功的机会,多赚钱就多缴税,资源均分。”吴表示,为了省税或是想留更多遗产给下一代而放弃国籍,最好三思。

会计师也表示,放弃公民并不表示解除纳税义务,若在美仍有不动产、仍有租金收入,非公民仍需依法报税。

放弃美籍是不归路,复籍不是不可能,但相当困难,范毅禹说,无论是未来想在美工作、长期居留,都必须依照非公民申请签证。

?

?

?

?

?

?